La empresa municipal Sagulpa iniciará en los próximos meses la construcción de un nuevo aparcamiento en la calle Juan de Quesada en la zona de Vegueta, en un espacio cercano al Rectorado de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Se trata de una infraestructura modular y sostenible que albergará 234 plazas de estacionamiento, de las cuales cuatro se reservarán para personas con movilidad reducida, lo que supone la ampliación en casi 200 más respecto a las existentes en esta superficie.

Sagulpa construirá un aparcamiento modular, sostenible y disuasorio en la zona del Rectorado

  • La nueva infraestructura tendrá capacidad para 234 vehículos y la fachada exterior simulará un jardín vertical que se integrará en el entorno
  • En la cubierta se instalarán placas fotovoltaicas que generarán energía para el suministro propio y la posibilidad de abastecer a otros centros públicos cercanos

La empresa municipal Sagulpa iniciará en los próximos meses la construcción de un nuevo aparcamiento en la calle Juan de Quesada en la zona de Vegueta, en un espacio cercano al Rectorado de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Se trata de una infraestructura modular y sostenible que albergará 234 plazas de estacionamiento, de las cuales cuatro se reservarán para personas con movilidad reducida, lo que supone la ampliación en casi 200 más respecto a las existentes en esta superficie.

El proyecto, que supone una inversión de 2.533.539 euros, incluye la demolición de la edificación existente y la instalación de placas fotovoltaicas en la cubierta del aparcamiento para que sea 100% autosuficiente. Estas láminas solares permitirán la generación y almacenamiento de energía limpia, de manera que podrán suministrar no sólo al propio aparcamiento, sino la posibilidad también de abastecer a los centros públicos cercanos. Sin olvidar la instalación de, al menos, ocho puntos de recarga para vehículos eléctricos.

Esta instalación compuesta por 560 módulos fotovoltaicos podrá generar 351.000 KWh al año, lo que supondrá un ahorro anual de 42.000 euros y evitará la emisión de 271,14 toneladas de CO2. La inversión final de estas placas solares rondará los 270.000 euros.

La ubicación del nuevo aparcamiento, en el barranco Guiniguada de la capital grancanaria y alejado del centro urbano, tiene un claro objetivo disuasorio. De esta manera, se han tenido en cuenta los flujos de tráfico, los niveles de congestión, así como la demanda de plazas de estacionamiento, para disminuir las aglomeraciones en las entradas a la ciudad.

No se trata de la única actuación en esta zona, ya que “a este aparcamiento hay que sumar los que se tiene previsto construir en el cono sur, que están vinculados a la Metroguagua y que pretenden fomentar el uso de este nuevo modo de transporte entre los ciudadanos que vienen a la capital desde el sur”, según ha señalado José Eduardo Ramírez, concejal de Movilidad del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria.

Los aparcamientos disuasorios o intermodales son claves para la estrategia de movilidad sostenible que se está desarrollando desde esta Concejalía”, ha añadido Ramírez sobre este asunto. Estas infraestructuras “permiten que los vehículos que vengan de otros municipios aparquen a las afueras y se muevan por la ciudad a través de modos más sostenibles como la guagua, el taxi, la bici, la patineta o incluso caminando”.

Para facilitar esa conexión con la ciudad, y tras la municipalización de ese tramo de la conocida como carretera del centro, este nuevo aparcamiento se conectará con el carril bici y se instalará una estación de sistema público de bicicleta compartida con Sítycleta.

Sagulpa construirá un aparcamiento modular, sostenible y disuasorio en la zona del Rectorado
Sostenibilidad e integración con el entorno

Este proyecto ha dedicado especial atención y cuidado a su integración en el entorno. Es una zona en la que predominan las viviendas unifamiliares y algunos edificios administrativos pertenecientes a la universidad. Para minimizar el impacto visual hacia la calle Juan de Quesada, en la fachada más larga y visible del nuevo aparcamiento, está prevista la ejecución de un jardín vertical. Con esta actuación se pretende, además, dar continuidad al verde que proporciona el arbolado de esta zona.

Otro aspecto destacable en cuanto a la sostenibilidad de esta nueva estructura será la instalación de un depósito enterrado que permita la recogida de agua para el riego del jardín vertical, así como de los parterres que se dispongan en la planta baja. También podrá reutilizarse, con el tratamiento adecuado, el agua de los lavabos de los aseos.

La nueva construcción, anexa a la parroquia de San Roque y que constará de tres alturas, una planta baja y dos sobre rasante, se distribuirá en una parcela de forma diagonal de 2.130 metros cuadrados y una superficie de 4.130 metros cuadrados. Por otro lado, está previsto que las obras comiencen dentro de medio año y su plazo de ejecución se estima en cuatro meses.

El diseño modular es un mecano ya ejecutado que únicamente precisa de montaje en la parcela. Es similar al utilizado en el renovado aparcamiento Metropol ubicado junto a las oficinas municipales del Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria. Este sistema permite la construcción en altura, con estructuras desmontables, ampliables y reutilizables.

En cuanto a los materiales, se utilizarán estructuras metálicas y losas de hormigón con entramado de pilares y vigas. El pavimento se realizará con árido de color claro para mitigar el impacto visual.

Comparte